2014年 11月 08日
料理はできたほうがいい。 自分で食べたいもの作れるって幸せなこと。 幸い何かを作ることが好きなハチなので やろうと思えば、料理なんて楽勝、ってどこか思っているよう。 基本、自分が食べた味を記憶して 素材を見れば作り方は想像できるものがほとんど。 実際、素材の特性を知って、シンプルに 焼く、煮る、揚げる、炒める、蒸す これで美味しくいただけます。 あとは、足し算した料理にするのか、 引き算の料理にするのかでバリエーションが増えていきます。 切る、基本。 包丁を素材に対し30度の角度で切っていく。 切り口が美しくなる角度、カボチャも力をやみくもに入れることなく ストンと切れるから不思議。 火加減は弱火。 じっくり火が通ると、素材の味が際立ちます。 野菜にオイルをまわしかけ、弱火で火を通し 味をつける、これだけで野菜不足を補うお菜になります。 とりあえず、はこの2点。 ● 「強火をやめると、誰でも料理がうまくなる」にも 解説されています。 この本は、火と塩と切り方。 料理する感覚、食べる感覚が鋭くなるので 実践してほしいです。
by hiyoriya1410
| 2014-11-08 13:53
| 食のまわり
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