2015年 06月 20日
日本人はたいそうイタリアン好きとか。 まわりを海で囲まれている、 魚介を多くとる、 など環境や食生活が似通っているからかもしれません。 十日町市はイタリアのコモ市と姉妹都市でもあります。 大きな鍋に大量のお湯を沸かしてゆでる、というのは 暑いこれからの季節は避けたいところ。 パスタをゆでずにつくる、方法が今回の本 というか雑誌「きょうの料理」。 ● それ以前、2013年10月9日の「ためしてガッテン」でも 「うまっ!次世代パスタ」と題して、パスタを水に浸しておくことで、 茹で時間は1分、という内容で放送していました。 乾燥パスタをあらかじめ水につけて戻しておく、というもの。 考えたら乾物・乾燥(させたもの)だから水で戻せるってことですよね。 雑誌で紹介しているのは、洋食店のオーナー大宮勝雄さん。 レストランの裏ワザ時短テクニックなのだとか。 思い立ったときや時間のないときに、 かなり早くパスタ料理が完成しますね。 水づけスパゲッティ ①スパゲッティが入る大きさのバット、または保存容器にスパゲッティを入れ、しっかりとかぶるように水を加える。大きい容器がなければ、スパゲッティを半分に折って入れる。 ②ラップまたは容器のふたをかぶせ、スパゲッティの芯まで水が浸透して、色がかわるまで冷蔵庫におく(水づけ時間は、下記参照)。 ③水けをよくきって、一人分ずつに分ける。ラップに包んで冷蔵庫におけば、2日ほど保存可能。 スパゲッティの太さ 水づけじかんの目安 1.4mm 1時間~1日 1.7mm 1時間30分~1日 1.9mm 2時間~2日 トマトパスタとクリームパスタを作ってみましたが、 もっちりしたアルデンテに仕上がります。 水づけのパスタに1人分あたりカップ二分の1の水分で、 ほぐすように火を入れていきます。 パスタの色が見ていると変わってきます。 茹でたてのつるっとした感じとは、一味違う食感です。 「ためしてガッテン」の方法を数回試しただけでしたが、 今回は定番化しそうです。 手順とか手法って大切です。 やる、やらない、がほんのちょっとの手間や方法で変わってくるのですから。 #851 夕暮れに歩いた小径の花々、暗くなりかけに見るのも目には優しい
by hiyoriya1410
| 2015-06-20 22:29
| 食 についてのあれこれ
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