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シンプルライフと日和やの本棚

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2015年 07月 17日

ゼリーの器と「冷たいデザートレシピ」

最近凝ってるゼリーつくり。
(といっても粉寒天で作っているのですが)

蓋付きのガラスの器を買いました。
フタって偉大です。
これまでも時々は作っていたのですが、
ほどよい分量と、フタがあって重ねることができる
器を持ったことで俄然つくりやすくなったから不思議です。




脇さんのデザートは料理同様、洗練されています。
プリンのレシピはお気に入りでどーんと大きく作るタイプを
時折つくりますが、ハチの大好物。

ゼリーの器と「冷たいデザートレシピ」_c0345411_21433478.jpg

プリンのレシピは人によってかなり違うのですが、
脇さんのレシピがわが家にはあっているということですね。


水ようかんをつくる時に、インスタントコーヒーを大さじ1入れる、すると
アクセントになって大人の水ようかん、甘みもおさえられるよう、
など使ってみたいアイデアが所々に。

Chapterおわりにコラムがあり、参考になります。
アイスクリームの上手な盛りつけ方は?
ソーズでデザートがワンランクアップする
デザートに合った型抜きの仕方は?
余った卵白でメレンゲクッキーを作る
材料に使うリコッタチーズを作る

デザートに合った型抜きでは、
型をぬるま湯に浸す~ゼリー
型と生地の間にナイフを入れる~プリン
型に薄くサラダ油を塗る~ババロア、ムース、パンナコッタ、ブランマンジェ
型の周りに温めたふきんを当てる~セミフレッド、レアチーズケーキ、ヌガーグラッセ

リコッタチーズを作る、というコラム。
牛乳1000ml、生クリーム100ml、塩小さじ2/3、レモン汁大さじ3、
が材料。レモン汁以外をなべに入れ沸騰直前まであたため、レモン汁を入れ、
混ぜながら分離するまで2分、網じゃくしですくってペーパータオルを敷いたざるに入れる。
ふたをして冷蔵庫に入れ、1~2時間水けをきる。

本では、ゼラチンと寒天の違い、など基本もしっかりおさえています。
その寒天を使って最近冷蔵庫に常備しているのが、
グレープジュースのゼリー。
寒天も使う量を調整するとフルフル感がでます。


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Welch'sウェルチ600mlに粉寒天小さじ1、でできます。
フルーツポンチで使ったシロップをこして、カルピスをプラスして作ったゼリー、トロトロスルリの出来。
インスタントコーヒーで濃厚につくるコーヒーゼリー、牛乳を加えてカフェゼリー。

好みで、いろんなゼリーに、クリームのせ。
(生クリームにグラニュー糖少しを溶けるまでよく混ぜる)

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ハチの評価も上々でした。

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by hiyoriya1410 | 2015-07-17 23:28 | 食 についてのあれこれ | Comments(0)


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