2016年 02月 06日
今日、久しぶりにマルセイユ石けんを作りました。 気温が低いと固まりにくくなるので、 真冬に石けんを作ることはしたことがなかったのですが、 ストーブをつけているので、なんの問題もなく、 むしろいつもより早く型に入れることができました。 オイルは買ってあったので、一気呵成。(なので写真撮り忘れ) 朝のお弁当作りを終えた勢いで始めました。 マルセイユ石けんを2本分。 購入もできます。コチラ:楽天 太陽油脂で前田さんレシピのオイルミックスが発売されていて、 もっぱらこれを使っています。 《最高に贅沢な石けん》のオイルミックスもあります。 さて、作り方はいたって簡単。 オイルはボウルに入れて湯煎にかけ40°C+−2°Cにし、 苛性ソーダを溶かした水は熱くなっているので、 ボウルに氷をはって温度をオイルと同じくらいに下げます。 あとは、オイルに苛性ソーダ液を細く流し込みながら、 マドラーでひたすらかき混ぜます。 最初の20分は連続で。 あとは時々かき混ぜて、ホットケーキのタネくらいの固さになったら、 型に入れて発砲スチロールの箱に一晩入れて、 2、3日して固まったら、型からだして、切り分けて乾燥させる。 1か月ほどたてば使えます。 気がつくと、石けんののこりが2個ほど、 慌てて作りました。 石けん作りのノートを見ると、前回作ったのは 2014年7月15日、マルセイユ石けんを2本でした。 前田さんの手作り石けんの本は、これが3冊めで上級者向けです。 季節ごとの石けんが3種類づつ、どれも垂涎の出来栄え。 石けんにつけられた名前も素敵です。 春なら、イースたーラビットの卵石けん、水仙、松葉の石けん、桜吹雪、バラの園、 夏は、朝のアロエ石けん、花嫁のはにかみ、海辺のサンシャインバー、夏の庭仕事の石けん、など 秋は、秋の麦わら帽子、絹の道、など 冬には、ゆずとひのきの石けん、北欧のクリスマスブレッド、バレンタインのチョコレートバー、檸檬石けん、など。 前田さんはロマンチストですね。 加えて、この本で透明石けんの作り方が載せられています。 眺めて美しい透明石けんですが、効能ではマルセイユ石けんや、 5つのオイルの最高に贅沢な石けんにかなわないようです。 作り方を見ると、石けんを透明にするための添加物が、 植物性グリセリン、グラニュー糖、精製水、無水エタノール、 これらを沸騰させて使うようです。 さすがにこれにはチャレンジしませんでしたが、 掲載されている、ステンドグラス、や紙石けん、 の名前がつけられた透明石けんを見ているだけで、 ため息が出ます。 はじめて作った、オリーブオイルだけ、椿オイルだけの シンプルな石けんが、いちばんお気に入りです。 #698 お菓子作りと石けん作り、やっぱり似てますね、マドラー回しながら
by hiyoriya1410
| 2016-02-06 23:56
| ハンドメイド
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