2016年 04月 22日
20日の【きょうの料理】は、 ホルトハウス房子さんの料理と台所拝見。 俳優の谷原章介さんが訪ねて一緒に料理しています。 この日は鶏ガラのスープストック。 ラーメンとカレー、日本の代表食とも言えるこの料理、 ベースが違うと一味違ったものになっているようです。 カレーの本も出されていたんですね、知りませんでした。 Amazonの内容紹介から 本書は1976年10月に光文社、カッパホームス・シリーズの一冊として刊行され、ベストセラーとなった『カレーの秘伝』を再編集、改題し復刊したものです。 料理や食卓にまつわる滋味あふわれるエッセイのなかに、16種類のカレーと32種類のカレー料理レシピが満載。さらに新しく撮り下ろしたカラー写真が加わり、パワーアップしたホルトハウスファン待望のベストセラー復刊。見て、読んで味わう料理エッセイ。 番組で作っていたのは、昔ながらの豚肉と、 玉ねぎ、人参、じゃがいものカレー。 カレー粉はサラサラと仕上げにふりかけるくらい。 スープがいいので余計なことはしなくてよいのです。 丁寧に鶏ガラの血合いと脂肪を取り除いて、 アクをすくいながら数時間、黄金色のスープができあがります。 手間をかけるところと手を抜くところの さじ加減が絶妙なのです。 ホルトハウスさんといえば、西洋料理のイメージが強いのですが、 ワタシがよくながめたのは、こちらの「日本のごはん、私のごはん」。 外国に暮らしたり、家族が外国の人だったりする人ほど、 日本の造詣が深いように思います。 台所のホルトハウスさんは、洗い物も出たらすぐに洗う、徹底ぶり。 「自分が食べたいものを作るんですよ」とおっしゃる。 思わずほくそ笑むワタシです。 同じように思って作っている人もいるものですね。 もちろん誰かのために作って喜んでもらうのは嬉しいことです。 同じように、きょうは何が食べたいかな、と思って 作って自分で作って食べる、のもいいものです。 はじめて自分の台所を持った時、 自分で食べたいものが作れることが嬉しかった。 で、きょうはホルトハウスさん流のカレーを作りました。 お肉はなかったので、 玉ねぎとグリルしたかぼちゃと人参をたっぷり入れたカレーになりました。 #677 寒くもなく暑すぎすこともない数少ない日が望める時期
by hiyoriya1410
| 2016-04-22 21:32
| 食のまわり
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