2016年 05月 03日
ヨーグルトを毎日食べるようになったので、 ヨーグルトメーカーを購入しました。 積極的に食べるようになって、実に快腸です。 タニカ電器はヨーグルトメーカーの老舗。 ヨーグルティアという名で発売しています。 購入したのは、カモシコ(醸壺)のシリーズ、 機能はヨーグルティアと同じです。 市販のヨーグルトを100g、牛乳や豆乳で10倍にして、 40℃で6時間、1ℓのヨーグルトができます。 種にするヨーグルトやのばす牛乳によって、 いろんなヨーグルトができます。 あれこれ試しているところです。 ギリシャヨーグルトはねっとり濃厚、 豆乳のヨーグルトもちゃんと豆乳の味がします。 Eテレでこんな番組もやってますね。 時々みています。 以下はAmazonの内容紹介から。 発酵食品を気軽に楽しみ、健康で美しく! 発酵食品を摂取すると腸内環境が整い、便秘改善や免疫力アップ、自律神経の調節、疲労回復などが期待できる。ヨーグルト、塩麹・甘酒、納豆、漬物等のメカニズムと効果を解説し、手軽に取り入れる方法や料理レシピを紹介する。効果的な腸マッサージ、ストレッチなども紹介。 菌、酵素、温度と時間が、様々な発酵食品をつくってくれるんですから、 おもしろいですよね。 本屋さんをウロウロしていたらこんな本も。 玄米を10gほどに豆乳を注ぎ常温に置くだけでヨーグルトができるというもの。 玄米は水に浸しておくだけで発芽しますからね。 今度試してみましょう きょうは甘酒を発酵中、60℃で10時間。 甘味料として使いたいと思っていました。 出来上がりが楽しみです。 #673 ヨーグルトにはメイプルシロップの甘さが好み
by hiyoriya1410
| 2016-05-03 23:57
| 食のまわり
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