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2017年 01月 13日

味噌づくりと【家庭料理の大きな世界】(くらし部門)

やっとみそ作りができました。

今回は、大豆1kg、米麹1kg、塩500g です。
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地元の大豆

大豆を圧力鍋で2回に分けて柔らかくして
塩と麹と合わせるのも2回に分けてました。
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塩と麹を擦り合わせて少しつぶします。手が麹でスベスベになります

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大豆とゆで汁を分けておきます

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前回、量が多くなって道具が間に合わず
かなりあたふたしたので、
この方法なら3時間でできました。
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潰して固いなら、ゆで汁で調整。耳たぶくらい
味噌玉にして瓶につめます


途中あれこれできますしね。

4Lの瓶に丁度入りました。
半年後が楽しみです。
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4リットルの瓶に丁度

おりしも寒波襲来、
これを機にもう少し仕込みたい。
黒豆のお味噌に今回は挑戦してみます。


きょうご紹介するのは
本ではなくネット上でのインタビュー特集です。

土井善晴さんと糸井重里さんの
11回にわたる対談「家庭料理の大きな世界」です。



土井さんの最新作はこちらです。



お味噌はなくてはならないものですから。
お出しがなくても本当においしいお味噌汁ができます。
もちろんあってもおいしいです。

土井さんのこちらの本も美しいです。
土井さんのご本を読むと
お味噌仕込まなきゃ、といつも思っていたのでした。



#593 雪、ゆき、ユキ の1日でした。明日には1mを超えそうです。冷たくて気持ちいい
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トイレのフィギュアも酉年仕様








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by hiyoriya1410 | 2017-01-13 22:36 | 食のまわり | Comments(0)


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