シンプルライフと日和やの本棚

ihoyiray.exblog.jp
ブログトップ
2018年 02月 04日

甘酒とその使い方

ヨーグルト同様甘酒も同じ時期から作るようになりました。

地元の麹やさんから入手した麹と水を混ぜるだけの甘酒。

もち米やお米を炊いて加えるやり方もありますが、
水だけでも十分甘くおいしいので、もっぱら「麹だけの甘酒」。

麹と水を1:2で60℃で7時間、で完成です。


まずは豆乳甘酒。
お好みの豆乳と甘酒を、これもお好みであわせるだけです。
私は1:1くらいでいただいてます。

c0345411_17101785.jpg


次によく使うのはお菓子作り。

甘酒のマフィンとパンケーキ。
ほのかな甘みでは微量に塩でより際立ちます。

c0345411_17082172.jpg
c0345411_17090476.jpg

ココナツオイルで焼きます。バナナとリンゴも


最近よくつくるグラノーラにも甘酒。

c0345411_17111814.jpg
ヨーグルトにトッピング。
それだけポリポリ食べてもおいしい。

意外なところで、酢飯に入れる。
これは相性抜群。甘味はかなりほのか、でも慣れると感じる味わいがあります。

塩麹同様、肉や魚をつけることもあります。

高加水パンにも最近入れることがあります。

どれも、ほのか、に甘いのが特徴ですね。

c0345411_17245803.jpg

#651 寒い日が続きますが、青空も見えるこの冬。朝6時西の空に月がぽっかり明るく輝いていました








[PR]

by hiyoriya1410 | 2018-02-04 17:25 | 食のまわり | Comments(0)


<< 全粒粉入り高加水パンのキャベツ...      牛カツサンドと一番パンを食べる地域 >>