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シンプルライフと日和やの本棚

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2022年 03月 29日

『発酵はおいしい!』と日和やのだいどころ

「日和やのだいどころ」はお店の屋号です。
高加水パンと発酵スイーツに店、そして今は
ぱんとおやつ。教室と販売会と間借りカフェ。

作っている高加水パン、パンも発酵。

酒、乳製品、茶、調味料、チョコレート、、、
世界にはさまざまな発酵食品があります。




こちらの本は、イラストが見やすく解説も簡潔。
教室に参加してくださる方々にも
わかりやすく見てもらうのに最適と購入しました。

世界各地で作られる発酵食品は、その風土と深い関係があり
保存できる優れもの。

発酵のおかげで食がどれだけ豊かなものになっているかは、
誰もが認めるところでしょう。

そもそもはっこうとは、
日本の発酵食研究の第一人者、小泉武夫さんの著書の冒頭に書かれたその定義には

細菌類、酵母類、糸状金(カビ)、藻菌類などの微生物そのものか、その酵素類が有機物または無機物に作用して、メタンやアルコール、有機酸のような有機化合物を生じたり、炭酸ガスや水素、アンモニア、硫化水素のような化合物を生じ、なおかつその現象が人類にとって有益となること。

有益、というのに合点がいきます。
発酵して腐敗とするものも多くありますから、
これは有害となりますね。

表裏一体が発酵の面白さでしょう。


#640 発酵はおもしろい、とパンを何回焼いても思います


by hiyoriya1410 | 2022-03-29 00:03 | Comments(0)


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