2022年 03月 29日
「日和やのだいどころ」はお店の屋号です。 高加水パンと発酵スイーツに店、そして今は ぱんとおやつ。教室と販売会と間借りカフェ。 作っている高加水パン、パンも発酵。 酒、乳製品、茶、調味料、チョコレート、、、 世界にはさまざまな発酵食品があります。 こちらの本は、イラストが見やすく解説も簡潔。 教室に参加してくださる方々にも わかりやすく見てもらうのに最適と購入しました。 世界各地で作られる発酵食品は、その風土と深い関係があり 保存できる優れもの。 発酵のおかげで食がどれだけ豊かなものになっているかは、 誰もが認めるところでしょう。 そもそもはっこうとは、 日本の発酵食研究の第一人者、小泉武夫さんの著書の冒頭に書かれたその定義には 細菌類、酵母類、糸状金(カビ)、藻菌類などの微生物そのものか、その酵素類が有機物または無機物に作用して、メタンやアルコール、有機酸のような有機化合物を生じたり、炭酸ガスや水素、アンモニア、硫化水素のような化合物を生じ、なおかつその現象が人類にとって有益となること。 有益、というのに合点がいきます。 発酵して腐敗とするものも多くありますから、 これは有害となりますね。 表裏一体が発酵の面白さでしょう。 #640 発酵はおもしろい、とパンを何回焼いても思います
by hiyoriya1410
| 2022-03-29 00:03
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